Стихи о шопене и его музыке - Фредерик Шопен

Switch to English sign up. Хочу поделиться сборником стихов о Шопене я насобирала их уже больше Like 13 Show likes. АФАНАСИЙ ФЕТ ШОПЕНУ Ты мелькнула, ты предстала, Снова сердце задрожало, Под чарующие звуки То же счастье, те же муки, Слышу трепетные руки - Ты ещё со мной! Час блаженный, час печальный, Час последний, час прощальный, Те же лёгкие одежды, Ты стоишь, склоняя вежды, - Этот час - он мой! Ты рукой моей коснулась, Разом сердце встрепенулось; Не туда, в то горе злое, Я несусь в моё былое, - Я на всё, на всё иное Отпылал, потух!

Этой песне чудотворной Так покорен мир упорный; Пусть же сердце, полно муки, Торжествует час разлуки И когда загаснут звуки - Разорвётся вдруг! Like 10 Show likes. Я воспринимаю эти стихи как стихотворную мазурку мне слышится в них характерная для этого жанра ритмическая формула в трёхдольном размере. Like 2 Show likes. ВЛАДИМИР ШОСТАК ШОПЕН Мечтатель пылкий, благородный, Властитель фортепьянных сцен, Поэт мелодии народной - Все это Фредерик Шопен.

Пастернак,Шопен,музыка,стихи - Русское искусство - MSForum - РСФорум

Кудрявой музыке внимая, Я слышу волн бурлящий плеск, И брызги солнечного мая, И октября стеклянный блеск, И зов Отечества суровый, И революции простор.

Вот пианист насупил брови, Вступая в "Си-бемоль-минор". Звеня аккордом фортепьянным, Играет пенная волна. Наплывом колдовским и странным В себя вбирает зал. Расправив, словно крылья, плечи, Как ангел, невесом и чист, Парит весь фортепьянный вечер Над залом хрупкий пианист. Музыка его полна тоской о Родине. Like 6 Show likes. ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ РУКИ ШОПЕНА Чуткие руки, Бывало, взлетят, Вскинутся с легкостью птичьей,— Мнится, два кречета рядом парят Над присмиревшей добычей.

Миг — И на клавиши, Точно на луг, Мчится за кречетом кречет Миг — И стремительно пойманный звук Плачет в тоске И трепещет Так ему жить И терзаться в веках. Это в мучениях плена Сетует горько В его же руках Скорбное сердце Шопена. Like 11 Show likes. Сначала тоненько шипела, как уж, изъятый из камней, но очертания Шопена приобретала всё слышней. И забирала круче, круче, и обещала: И тоненькая, как мензурка внутри с водицей голубой, стояла девочка-мазурка, покачивая головой.

Как эта, с бедными плечами, по-польски личиком бела, разведала мои печали и на себя их приняла? Она протягивала руки исчезала вдалеке, сосредоточив эти звуки в иглой исчерченном кружке.

Edited by an administrator, Jul 14, at 9: Like 1 Show likes. Никогда не думала, что столько стихов написано о Шопене. Спасибо, Татьяна Викторовна, что заставили порыться в интернете.

Стихов про Шопена ОЧЕНЬ. Я как-то не решилась выложить их все сразу боюсь, много за один раз не "переварить". Кстати, Ахмадулина и Фёдоров у меня "ждали своей очереди", а вот с Шостаком хотелось разобраться я тоже, естественно, его находила. Поняла, что он создал какой-то литературно-поэтический клуб в интернете. А чьи конкретно стихи, Люда, которые ты поместила? Я не поняла, что означает верхняя строчка перед текстом. Растолкуйте, кто понимает может, Люда, ты сама разобралась?

Это, видимо, был интернетовский ник автора. Я просто скопировала то, что. Рвется стон из груди; Ручьями слезы льют невольно; И хочется, чтоб знали люди, Как на душе мне больно, больно. Кто ж скажет ей: Толпа проходит мимо, Не слыша криков, как мне больно. Вопль не достигает И до небес о скорби дольной И, оборвавшись, замирает, Никем не понят, как мне больно.

Гармония звуков: стихи о музыке и музыка стиха

Like 3 Show likes. ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН ШОПЕН из цикла сонетов "Медальоны" Кто в кружева вспененные Шопена, Благоуханные, не погружал Своей души? Кто слаже не дрожал, Когда кипит в отливе лунном пена?

Кто не склонял колени - и колена! То воздуха не самого ли вздох? Из всех богов наибожайший бог - Бог музыки - в его вселился opus, Где все и вся почти из ничего, Где всеобъемны промельки его, Как на оси вращающийся глобус! С этим стихотворением я познакомилась, благодаря Олегу Игоревичу. Задворки с выломанным лазом, Хибарки с паклей по бортам. Два клена в ряд, за третьим, разом Соседней рейтарской квартал. Весь день внимают клены детям, Когда ж мы ночью лампу жжем И листья, как салфетки, метим, Крошатся огненным дождем.

Тогда, насквозь проколобродив Штыками белых пирамид, В шатрах каштановых напротив Из окон музыка гремит. Гремит Шопен, из окон грянув, А снизу, под его эффект Прямя подсвечники каштанов, На звезды смотрит прошлый век. Как бьют тогда в его сонате, Качая маятник громад, Часы разъездов и занятий, И снов без смерти, и фермат! Итак, опять из-под акаций Под экипажи парижан? Опять бежать и спотыкаться, Как жизни тряский дилижанс? Опять трубить, и гнать, и звякать, И, мякоть в кровь поря, опять Рождать рыданье, но не плакать, Не умирать, не умирать?

Опять в сырую ночь в мальпосте Проездом в гости из гостей Подслушать пенье на погосте Колес, и листьев, и костей? В конце ж, как женщина, отпрянув И чудом сдерживая прыть Впотьмах приставших горлопанов, Распятьем фортепьян застыть?

Спасибо, я вас услышала: Он ноте в такт не покачнется,. Слетел со шпиля готики отвесной Архангел Бах, сам - Себастьян - владыка всей гаммы голосов: Попробуем разобраться в истоках этого неожиданного сравнения. Как и многие музыканты того времени, Лешетицкий находился под влиянием Рубинштейна, выдающегося интерпретатора Шопена. Во-вторых, я очень люблю стихи, многие уже знают мою такую любовь. Но из грехов своей родины вечной не сотворить бы кумира себе! И в бесконечности Начал Мысль в Си бемоле: А в торопливости культур и в ритмах новых поколений смешон наив фиоритур и первозданность кантилены.

А век спустя, в самозащите Задев за белые цветы, Разбить о плиты общежитий Плиту крылатой правоты. И, посвятив соцветьям Рояля гулкий ритуал, Всем девятнадцатым столетьем Упасть на старый тротуар. ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН ЭТО БЫЛО У МОРЯ Поэма-миньонет Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило: Королева просила перерезать гранат, И дала половину, и пажа истомила, И пажа полюбила, вся в мотивах сонат. А потом отдавалась, отдавалась грозово, До восхода рабыней проспала госпожа Это было у моря, где волна бирюзова, Где ажурная пена и соната пажа.

ВИКТОР БОКОВ СЕРДЦЕ ШОПЕНА Сердце Шопена в костеле Святого Креста. Тесно ему в замурованной каменной урне. Встал бы владелец его, и немедля с листа В мир полетели бы вальсы, этюды, ноктюрны. Сердце Шопена в фашистские, черные дни Черным погромщикам и палачам не досталось. Около предков и около близкой родни Сердце Шопена с корнями деревьев срасталось.

Как ты не лопнуло, сердце Шопена? Как твой народ уцелел в этой схватке неравной? Вместе с Варшавой родной ты могло бы сгореть, Остановили б тебя огнестрельные раны! Ты бьешься в груди варшавян, В траурном марше и в трепетном пламени воска. Сердце Шопена - ты воин, герой, ветеран. Сердце Шопена - ты музыки польское войско. Сердце Шопена, тебе я усердно молюсь Возле свечей, отдающих пыланию тело.

Если позволишь, я всей своей кровью вольюсь, Донором буду твоим, - только ты продолжай свое дело! МАРСЕЛЬ ПРУСТ ШОПЕН перевод с франц. Шопен, ты словно море выплаканных слёз, Круженье, виражи игры над волной Воздушных бабочек, стремительных стрекоз. Мечтай, люби, чаруй, баюкай, успокой. Мятежный страстный звук внезапно оборвёт Поток страданий — твой немыслимый каприз, Так бабочка легко исполнит перелёт С фиалки скромной на причудливый нарцисс, Но пламенный восторг всё ж полон горьких нот.

Вода озёрная и бледный лунный свет Твой благородный лик оправили в печаль, Но на рассвете вновь ты призываешь даль, И солнце разольётся радостно в ответ. Оно сквозь слёзы улыбается как прежде, Даруя светлый луч утраченной Надежде! Like 5 Show likes. Представь себе, что некий поляк все знал о. И в прошлом веке! И за тебя он все сказал, и за меня решил.

СТИХИ О ШОПЕНЕ | Теоретическое отделение АоМУ | VK

Вот так, полузакрыв глаза, он волю дал лишь пальцам грешным. С большого пальца до мизинца расписан самый мелкий звук. Представь себе — такой вот принцип анализа сердечных мук.



Авторизация
Вход